Le blog des élèves de CM2 de Monsieur et Madame Borgne, vous y trouverez des articles sur des sujets abordés en classe, des informations sur les prochaines sorties et activités scolaires, les leçons en ligne !
Les aliments de petite taille ou nutriments passent à travers l'intestin grêle dans le sang qui les transporte à tous nos organes, où ils donnent de l'énergie (glucides, lipides), servent d'éléments de construction (calcium, protéines) ou encore de protection (eau, vitamines).
Pour avoir une alimentation équilibrée, l'idéal est que toutes les familles d'aliments soient représentées à chaque repas : au petit déjeuner, au déjeuner et au dîner.
Attention aux pièges :
Les familles d’aliments
aliments |
Nutriment principal |
caractéristiques |
Le lait et les produits laitiers (yaourt, fromage) |
calcium |
Bon pour la solidité des os et la croissance |
Viande, poisson, oeufs Légumineux (pois chiches, lentilles…) Soja |
protéines |
Construisent les muscles |
Fruits et légumes |
vitamines, fibres |
Protègent contre les maladies Au moins 5 fruits et légumes par jour Aide à la digestion |
boissons |
eau |
3 litres d'eau par jour, il faut boire 1,5 litres, le reste se trouve dans les aliments Thé et café déconseillés car énervants |
Céréales et dérivés : pain, féculents (pâtes, riz), légumes secs |
Glucides (sucres lents) |
Apporte de l’énergie lentement dans le corps, pour plusieurs heures |
Matières grasses |
lipides |
Maintient la chaleur du corps Limiter la consommation |
Sucres et produits sucrés (bonbons, miel, confiture, sodas ...) |
Glucides (sucres rapides) |
Apporte de l’énergie rapidement, pour quelques minutes Limiter la consommation |