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Le blog des élèves de CM2 de Monsieur et Madame Borgne, vous y trouverez des articles sur des sujets abordés en classe, des informations sur les prochaines sorties et activités scolaires, les leçons en ligne !

Alimentation

Alimentation

Les aliments de petite taille ou nutriments passent à travers l'intestin grêle dans le sang qui les transporte à tous nos organes, où ils donnent de l'énergie (glucides, lipides), servent d'éléments de construction (calcium, protéines) ou encore de protection (eau, vitamines).

Pour avoir une alimentation équilibrée, l'idéal est que toutes les familles d'aliments soient représentées à chaque repas : au petit déjeuner, au déjeuner et au dîner.

Attention aux pièges :

 

  • sucres cachés (8 sucres dans une canette de coca)
  • aliments transformés (préférer les plats faits maison aux plats préparés du supermarché)
  • viande (moins de 500 g par semaine, 3 fois par semaine)
  • charcuterie (jambon, saucisson, pâté ... à éviter)
  • café et alcool interdits aux enfants

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Les familles d’aliments

aliments

Nutriment principal

caractéristiques

Le lait et les produits laitiers (yaourt, fromage)

calcium

Bon pour la solidité des os et la croissance

Viande, poisson, oeufs

Légumineux (pois chiches, lentilles…) 

Soja

protéines

Construisent les muscles

Fruits et légumes

vitamines, fibres

Protègent contre les maladies

Au moins 5 fruits et légumes par jour

Aide à la digestion

boissons

eau

3 litres d'eau par jour, il faut boire 1,5 litres, le reste se trouve dans les aliments

Thé et café déconseillés car énervants

Céréales et dérivés : pain, féculents (pâtes, riz), légumes secs

Glucides (sucres lents)

Apporte de l’énergie lentement dans le corps, pour plusieurs heures

Matières grasses

lipides

Maintient la chaleur du corps

Limiter la consommation

Sucres et produits sucrés (bonbons, miel, confiture, sodas ...)

Glucides (sucres rapides)

Apporte de l’énergie rapidement, pour quelques minutes

Limiter la consommation

 

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